стыдно быть хорошим

Jul. 20th, 2017 10:32 am
olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Меня с детства мучил этот вопрос - как быть хорошим. То что надо быть хорошим а не плохим, для меня было аксиомой, честно говоря. Не значит, что благонравной паинькой вообще ни разу - может, поэтому.
Например, можно честно и достойно жить, делать честно свое дело, любить свою семью и детей. А можно стать деклассированным изгоем, зато любить и помогать своим товарищам по несчастью. Первое достойно, но вроде как поддерживаешь своей хорошестью окружающую плохость. Второе человечно, но вроде как сам превращаешься в дерьмо отчасти да.
Вообще вот мне нравилась красивая идея, что мол хорошее из плохого, потому что больше не из чего. В этом философском контексте кстати и революционное типа движение тоже. Ну а так черт его знает.


уважать врагов

Jul. 18th, 2017 04:19 pm
olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Вот близка мысль Прилепина про уважение к врагам. В этом смысле я не разделяю распространенного потешательства над ним самим, его батальоном, ДНР, за которую он воюет, и прочий дискурс. Вполне серьезно отношусь. И даже сегодняшний цирк с провозглашением Малороссии воспринимаю вполне серьезно, совершенно независимо от степени идиотизма самого документа - как попытку, наконец, устроить большую войну с вовлечением всей Украины. Ну и понятно кого ещё.
Реально уважаю, как уважают смерть и погибель, мор и глад. Серьезно совершенно без всяких подхихиканий отношусь.
В этом смысле меня, конечно, интересует моя страна. Тут она в любом случае в крайне проблемном положении. Расцветет ли тот "новорусский мир" под боком у Украины, он, безусловно, будет распространяться и продолжаться в России, и собственно именно на этом и построен. Вернется ли он в Россию, чтобы распуститься здесь - тоже радости, мягко говоря, мало.
Ни разу не болея сердцем за украинскую государственность (впрочем, как и за любую другую, включая, прежде всего российскую), возлагаю некоторые меркантильные сугубо надежды на украинские вооруженные силы, вот эти добровольческие батальоны, особенно, да и вообще.

вера в людей

Jul. 17th, 2017 10:28 pm
olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Как я уже говорила, по тому же поводу, то, что пишет и делает Евгений Левкович, поддерживает во мне веру в людей.
Потому что нет никакой заслуги, когда я жалею училку -совратительницу и ей подобных и желаю медленной и мучительной смерти их осудителям (при том, что молокососы вообще интересуют меня только в качестве сдать их мусорам на предмет дикого ночного шума, производимого ими во дворе), сталинисты вписываются за Кунгурова, либералы за Носика, леволибералы за пусси райот и т.п. Это для нас естетственно, органично, соотвтетсвует нашенским убеждениям и даже больше - взглядам на мир.
А вот когда либерал вписывается за расстрелянных в 93-м,Носик - за Кунгурова, националист Константинов отказывается стучать на либералов даже под угрозой сфабрикованной уголовки, а Левкович, путаясь, волнуясь и запинаясь, записывает нелепое обращение в защиту Марцинкевича и приводит адские описания тюремных пыток и издевательств из его книги - вот это да, это я понимаю.
Это просто возрождает во мне веру в людей, серьезно.
Кстати, эти описания прочтите по ходу, будет тоже невредно. Они у Левковича приведены, необязательно самого Тесака читать, если брезгливо.
Если что, так я в ментовку тоже не звоню и сопляков этих под окнами туда не сдаю, не думайте.

(no subject)

Jul. 15th, 2017 05:09 pm
olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Оказалось, что я нарушила условия игры и подверглась общественному порицанию. Оказалось, надо было именно специально свое, сугубо личное, а так каждый дурак сможет. Хотя там было тоже именно личное, т.е. общественное преломленное через личное - например, экономика должна быть экономной, говорит мне муж, выключая мне в туалете и в ванной свет.е сли я там засиживаюсь.
Ну ок, исправленный вариант:
ну ок, пусть будут не общественные, а лично значимые:
общность культурных кодов - правильный по условиям - вариант:
1. если ты падаешь вниз головой, мир для тебя хоть на миг, но иной
2. яблочко куснуть, перепихнуться и уснуть
3. как же маме не помочь постирать носочки
4. вырастешь здоровой дурой
5. другой бы изнасиловал, а я лишь пнул ногой
6. и тебя посчитали
7. ежик в тумане
8. но мы идем к нему дворами
9. наши светло-зеленые стяги
10. летел горел
11. по-взрослому (неподецки)
12. культурный шок (язвительное)
13. когнитивный диссонанс (язвительное)
14. как экзистенциалист экзистенциалисту
15. сидя на красивом холме
16. при советах жить торговать свой крест
17. ведь на каждом деревце можно белого повесить
18. елыпалы
19. да и пчелы хуйня
20. по трамвайным рельсам
21. с хорошей девочкой дружить
22. братишка
23.братишка. я тебе покушать принес
24. кино и немцы
25. ехал и болел
26. людк а людк
27. будет весна и я убегу
28. если ранили друга, сумеет подруга
29. будет больно и смешно
30. кроме мордобития никаких чудес
olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 В Фб очень приятная игра. Ну поскольку я вообще люблю все за общность, мне особенно. Вы называете 30 первых пришедших на ум цитат, шуток, поговорок-пословиц, имен собственных и нарицательных и т.д., которые что-то для вас значат что-то эдакое, как теперь говорят "мемов" (первых пришедших на ум).
Люди в комментах отмечают номера, по которым почувствовали острую (или хроническую) общность  или даже указывают, если знают, происхождение высказывания.
Мой список :
1. моя оборона
2.маленький мальчик нашел пулемет
3. экономика должна быть экономной
4. молочка бы с булочкой, да на печку с дурочкой
5. твой брат передаст
6. никого не жалко никого
7. одна дает, другая только дразнится
8. мужчина в самом расцвете сил
9. диспут о классовой природе ссср
10. а небо все точно такое же, как если бы ты не продался
11.жизнь это неизлечимая болезнь передаваемая половым путем
12. господа вы звери
13. богатые тоже плачут, у богатых свои причуды
14. АКАВ, СЛОН
15. здрасте я ваша тетя
16. красное на черном
17. разногласия по земельному вопросу
18. кмпкв
19. пытать и вешать, вешать и пытать
20. винтовка это праздник
21. столько не выпить
22. кто ты лошадь страшная? - я красная шапочка
23. как наша жизнь при капитализме
24. проклятое прошлое, светлое будущее
25. за любовь и красоту
26. кому арбуз, кому свиной хрящик; дело вкуса (язвительное)
27. я заплакал от боли, значит я ещё жив
28. причинять добро, наносить пользу. подвергать ласкам, убить всех плохих людей
29. вся жизнь дерьмо, все бабы бляди, а солнце ебаный фонарь
30. кто сказал, что я не панк
31. ГО, Черный лукич, Оргия праведников, Бивис и Батхед, Симпсоны, Футурама

(no subject)

Jul. 15th, 2017 10:37 am
olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
А как вам кажется, каково отношение различных политических и общественных сил к разным видам государственного насилия (в зависимости от его вида, видимо) и государственных репрессий? Вообще государственного регулирования?
Каково соотношение, извиняюсь за тавтологию, этого отношения и средненародного? Очевидно, в разных случаях совершенно разное, да?
Вот, в частности, какой тезис вам кажется более верным относительно  той американской училки, севший за совращение 17-летних (и за попытку обмана суда, да!, да, мы помним), совершенно безоценочно и независимо от вашего личного отношения:
- это выражение воли народа. Реднеки бы её на своем пролетарском суде линча вообще бы сожгли живьем. Прогрессивные силы в этом отношении как-то ещё сдерживают и ограничивают народный порыв.
-  приговор может быть и перегиб. но как раз выражение именно прогрессивной, феминистской тенденции защиты людей от насилия, что бы там ни думал обыватель.
Проще говоря, если безоценочно, вот этот приговор - выражение народной воли. противостоящей прогрессивным тенденциям, или выражение прогрессивных тенденций,  противостоящих народной воле.

Символично?

Jul. 14th, 2017 06:54 pm
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
14 градусов 14 июля. Запомните.

Здесь, наверное, должна быть какая-то мораль, но я ее пока не придумала.
olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Вовсе не для того, чтобы сказать "о, посмотрите, какое дерьмо у них, так давайте с ещё с большим аппетитом жрать дерьмо у нас."
А совсем для других целей (на мой взгляд).
Во-первых, чаще всего, мы говорим не о Зимбабве, Гаити или КНДР. А о тех странах, которые вполне вменямые люди и вполне вменяемо приводят по многим параметрам как образец для развития нашей страны. И судя по всему , по некоторым параметрам они действительно таковыми и являются.
Вот и важно понять, по каким параметрам, в каких областях, в чем являются, а в чем нет. Вопрос взаимосвязи всего со всем тоже важен  - да,е сть точка зрения, что если бы не сталинские репрессии, то и индустриализации бы не было, так в лаптях и ходили бы. А если не сажать за отрицание холокоста, то снова будут жечь евреев. А если не сажать за антисоветскую агитацию и пропаганду, то придет белый террор, и убьют всех рабочих. А если не бороться с харрасментом, то мачисты всех изнасилуют, а если не бороться с гомосексуализмом, то всех изнасилуют гомосексуалисты и т.д.
И да, высокий ввп на душу населения тут вполне аргумент. Хотя и темпы экономического роста в период догоняющей модернизации тоже.
Во-вторых -  в связи с вышесказанным как раз - это поднимает очень важный вопрос о целях, средствах, приоритетах - общественных, политических, идеологических. Может, это вообще самое главное в этом вопросе. Т.е. когда мы говорим "обеспечить достойную жизнь" - что мы конкретно имеем в виду, какие критерии и параметры, каждый из нас? Возможно, и даже наверняка, совершенно разное?
Именно об этом и надо и важно говорить кстати.
Я даже не могу придумать аргументов за то, что об этом надо молчать, раздраженно заметая под ковер подобные вопросы, и даже боюсь думать, какие они могут быть(
olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
messala.livejournal.com/372670.html#comments

Я, кстати, на этот счет ни разу не парюсь.  Я вовсе не считаю, что дерьмо, творящееся где-то еще, является хоть малейшим оправданием для нашего собственного дерьма.

Ну и с другой стороны, разумеется, не думаю, что нам надо, вместо того, чстоб избавляться от собственного дерьма, перенимать чужое. Ну или ещё дополнительно к собственному.

olga_smir: (Default)
[personal profile] olga_smir
 Я в Бога не верю. И вообще человек в теологии совершенно девственный. Поэтому прошу простить за возможную глупость/наивность/неуместность и т.п. вопроса.
Кроме того, прошу простить, если покажется, что это такой чересчур личный, интимный, беспардонный и бесцеремонный вопрос. Каким он, конечно, и является. Я извиняю себя тем, что это же не к конкретному челу вопрос, не хочешь - не отвечай.
Вопрос для верующих людей. Какое соотношение в вашенской вере занимают общечеловеческие типа этические проблемы, а какое - ну как сказать, попросту, чудесное и удивительное что ли? Да я понимаю, что типа алгеброй гармонию, или как разложить на части свое чувство к человеку, скажем, но все-таки?
Просто если бы я верила в Бога, то морально-нравственного аспекта в моей вере вообще бы не было. Я этого просто не понимаю. Ну вот я не религиозный человек, но прекрасно понимаю, что такое хорошо и что такое плохо. Да, и когда делаю плохо, понимаю, что это плохо. Может быть, не сразу. чуть потом. А вообще говоря, даже и сразу в глубине души. Никакая религия мне для этого не нужна.
Ну а кто нет, так мне кажется, им и никакой Бог не поможет.
По мне так религия это вообще про другое. Ну вот я как обделенный этим делом человек насколько могу судить.
Это вот как, вот я иду вечером, и два алкаша друг другу рожи чистят. Ну или пусть позитив - мужик  ребенка на качелях качает, смеются так негромко друг другу. Кусты, не знаю, торчащие. стриженные, черные деревья кривые, чайки почему-то кричат, то ли вороны, тетка. прислонившись к стене, курит, в куртке накинутой, небо ночное пасмурное, ветер.
Для меня вот - это все вообще и больше ничего никогда пронзительно прямо нет и не  будет никогда аж даже слегка душераздирающе отчасти. Застыли в этом моменте как жук в янтаре и никогда никогда нам оттуда не выбраться, да и не надо. От этого, наверно, такие сильные к объектам и субъектам окружающего мира мучительные и даже немного мучительские отчасти плачные чувства.
А вот если бы я верила в Бога, все бы по-другому мне было. Все бы это было и значило не только ровно то, что есть, а ещё многое другое. Приобретало бы выход и измерение. Не резиновая типа тряпочка, а воздушный шарик в небе. Как разница между просто жизнью, и тем, как она описана в книжке, ну там в песне или стихах, или на картинке. Я думаю как бы примерно про это и говорится, мол "когда б Господь не набивал стране моей цены" - типа того. Ну т.е. типа есть выходит тот, кто будет набивать. Ну для верующего человека, конечно, для меня-то нет.
Мне в этом смысле непонятны немного такие слегка выхолощенные культурные религии, смешанные в одно благоразумно-благопристойные благонамеренные религии и все такое, типа Бог на всех один, какая разница (одна дает, другая только дразнится),  главное быть хорошим, и все дела. 
Т.е. это по мне так как Гекльберри Финн, милый, не любил отдельных блюд, а чтоб как на мусорке - все вместе- все равно в желудке перемешается. 
Кстати, в плане гастрономических пристрастий и вкусов я с ним согласна совершенно - я вообще больше всего всякие салаты люблю)



Page generated Jul. 21st, 2017 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios